我所三农科技指导员赴广陵沙头、头桥开展技术指导
作者:应用微生物研究室

9月30日,应用微生物研究室徐健、刘琴、黄立鑫等三农科技指导员赴广陵区沙头镇育新村和头桥镇迎新村、大同村等地开展慈菇、甘薯和水稻后期田间技术指导。

三农科技指导员首先来到沙头镇育新村慈菇种植大户王庆忠的慈菇田,察看慈菇生长情况,针对慈菇局部田块出现矮化、发黄现象,三农科技指导员在田间进行面对面的技术指导,帮助种植户分析矮化、发黄原因并给出详细的指导意见,建议在持续高温天气情况下,应注意适当深灌和勤换凉水,保证植株健壮生长,以防引起病衰,气温转凉后恢复浅水管理。

在头桥镇迎新村,村支书刘书记组织察看了集体农场的甘薯和水稻田。看到田间甘薯长势喜人,叶片生长茂盛,与8月份的白叶、卷叶形成鲜明对比,刘书记笑着说我们就是按照你们提供的用药方案防治甘薯麦蛾,药效显著。三农科技指导员查看了甘薯生长情况,给出后期管理意见。在水稻田查看时,因稻苗受前期除草剂药害影响,水稻生育期推迟,建议加强稻田后期水分管理、增施叶面肥,促进籽粒灌浆。在大同村江苏梦升缘农业科技有限公司的杂交水稻田,看着金灿灿的稻穗,三农科技指导员提醒种植户及时收割水稻。