驻村更助村,用心促振兴——我所成功举办宝应县曹甸镇职业农民培训班

为提升地区水稻生产管理水平,拓展稻田增收途径,9月26日,在我所市派驻村“第一书记”徐荣的邀请下,扬州市农业技术综合服务中心谢成林研究员、我所张家宏研究员莅临宝应县曹甸镇开展职业农民培训;曹甸镇农技推广人员、种粮大户共计32人参加本次活动。

培训中,谢成林研究员从保障地区粮食安全生产角度,结合目前宝应县水稻生产特点,对比分析了机插与直播方式各自特点;互动过程中应种粮大户的要求,针对直播稻的苗期管理难,杂草、杂稻发生风险高,倒伏减产现象频发等问题,着重提出了“五改”建议,并从“品种选择、水肥管理”等10个方面,系统介绍了适宜本地区的水稻高效生产管理方案。张家宏研究员从提升稻田产出效益角度,图文并茂的介绍了稻渔种养典型模式类型和“12字”管理秘诀;种粮大户借助现场赠送的“一稻三虾”、“一藕三虾”技术模式图,边听边看,互动频繁。

本次活动充分发挥了“第一书记”桥梁纽带作用和我所的科研优势,旨在推动挂职村所在乡镇农田实现丰产提质增效目标;并为地区资源禀赋单一、集体资产匮乏的村集体,提供经济收入稳步提升的可选途径和技术依托。本次培训活动得到宝应县曹甸镇政府、镇农业农村局及驻村两委的大力支持。