作者:办公室

根据市委巡察工作安排,2024年9月24日,扬州市委第二巡察组向江苏里下河地区农业科学研究所党委反馈巡察情况。市委第二巡察组组长洪慧娟代表市委巡察组,分别向农科所党委书记陈贵江、农科所党委领导班子反馈了巡察情况。陈贵江主持向农科所党委领导班子反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2024年6月14日至8月14日,市委第二巡察组对农科所党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚守政治巡察定位,紧扣农科所党委履行党的领导职能责任,聚焦党中央决策部署在基层落实情况、群众身边不正之风和腐败问题、基层党组织和党员队伍建设、巡察整改和成果运用,切实强化政治监督,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

洪慧娟指出,近年来,农科所党委坚持创新驱动,作为全国唯一地区所主持国家农业重大科技专项,育成了全球首个抗赤霉病、抗白粉病小麦新品种“扬麦33”,所党委班子结构专业性较强。巡察中,市委巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻中央、省市委重大决策部署不到位,科技引领支撑“三农”能力不足,“以科研为中心”的服务意识不够牢固,高质量发展缺乏系统整合,人才队伍建设存在短板,重点领域存在风险隐患,党的领导核心作用发挥不充分等。

洪慧娟提出三点意见建议,一是坚持政治引领,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,树牢以“科研为中心”理念,落细落实省市科技改革政策,增强服务乡村振兴主动性,提高农业科技服务质效;二是坚持协同发展,提升农业科技创新整体效能,围绕“三个名城”建设,加大“大成果”培育转化力度,激发学科发展新动力,推动发展农业新质生产力;三是坚持严的基调,压实全面从严治党“两个责任”,以高度的政治责任推进整改落实,建立长效工作机制,营造良好政治生态。

陈贵江表示,市委巡察组反馈的问题和建议,农科所党委诚恳接受、照单全收,将以对党、对事业高度负责的态度、采取有力的措施,不折不扣地落实好整改任务。一是统一思想,深化认识,全盘认领问题清单,做到真认账、真反思、真负责、真整改;二是聚焦问题,细化措施,全力推动整改落实,做到精准整改、高标整改、彻底整改;三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,推动各项工作全面进步、全面过硬。农科所党委将以此次巡察为契机,从严从实、积极主动、务实担当,做深做实巡察整改的“后半篇文章”,向市委市政府、向巡察组、向广大职工交上一份满意的答卷。

市委第二巡察组副组长孙步山及有关同志,市纪委监委第二监督检查室负责同志,农科所党委领导班子成员出席会议;农科所中层干部、全体党员及近三年来退休的领导班子成员列席会议。