应用微生物室承担的省国际科技合作项目顺利通过验收
作者:应用微生物研究室

4月14日,扬州市科技局组织有关专家对应用微生物研究室承担的江苏省国际科技合作项目“水稻钻蛀害虫靶向生物线虫杀虫剂的联合研发”进行验收。验收会由江苏省农科院、南京工业大学、扬州大学等高校、科研院所的5名知名专家组成验收专家组。项目负责人汇报了项目合作背景、完成情况、主要成果、合作成效、经费使用等内容。

验收组专家听取了项目执行情况汇报,审阅了项目工作报告、技术报告和财务审计报告,充分肯定了项目研究的重大意义,高度评价了课题研究团队所做的各项工作以及取得的研究成果。经过质询和讨论,验收专家组一致认为,项目验收资料齐全、符合要求,完成了任务书规定的研究工作,同意通过验收。

本项目针对水稻二化螟等钻蛀害虫为害严重、防治困难、缺乏有效生物农药的突出问题,分离筛选和引进驯化了对二化螟高侵染活性的昆虫病原线虫品系3个,研制了国内首个防治水稻钻蛀害虫的靶向生物线虫杀虫剂,建立工业化生产线,实现水稻钻蛀害虫有效控制,为水稻钻蛀害虫生物防治提供新的途径,推进农业绿色低碳可持续发展。