关于做好夏季消防、生产及用电安全的通知
作者:后勤保卫处

高温酷暑易造成各类生产、消防及用电事故的发生,为切实做好夏季安全生产和消防、用电安全,消除各类安全隐患,确保我所各项工作有序进行,现就做好夏季消防安全与安全生产等工作通知如下:

一、提高认识,严格落实安全工作责任。各部门要清醒认识做好消防安全与安全生产工作的重要性和紧迫性,时刻紧绷安全这根弦。要明确各部门负责人为第一责任人,层层落实安全责任制,认真制定并严格落实各项工作措施,千方百计预防和减少安全事故。

二、深入开展夏季安全大检查。近期,后保处将组织对所辖范围内的照明、办公、生产及实验用电情况进行排查,重点检查电气电路设备老化、电线私拉乱接等,消除用电安全隐患。同时对仓库内的物品堆放等进行检查,严禁易燃易爆品乱堆乱放等情况的发生。请各部门负责人安排专人按照要求先自行排查,及时排除安全隐患。

三、突出重点,认真做好重点场所的火灾预防工作。一是确保消防通道畅通无阻;二是试验基地田间地头严禁焚烧秸秆;三是烟头禁止随地乱扔,特别是在试验田、实验室、晒场等重点场所;四是化工产品必须整齐堆放在通风透气的场地;五是做好消防应急预案,提高火灾事故应急处置能力。

四、节约用电、安全用电。夏季是用电高峰期,请各用电部门严格控制空调设定温度,一般不低于26℃。装有多台大功率电机等设备的实验室,建议错时开启,避免造成瞬时较大用电负荷。严禁一个插座或电源插排插接多个大功率用电设备,防止过负荷跳闸和电源线路短路引发火灾等事故。中午午休期间,关闭一些不必要的用电设备,下午下班后,请务必关闭用电设备,避免浪费及安全事故发生。

五、加强对灾害性天气的防范措施。根据国家气象中心的预测,今年的天气呈“南北涝,中部旱”的态势,相关部门要根据天气状况及时做好防范措施,特别是储放的种子等物资最好架空摆放,以防造成不必要的损失。

各部门要把消防安全与安全生产工作作为一项长期任务来抓,确保安全“零事故”。同时也请各位职工提高防盗意识,外出前务必锁好门窗,妥善保管好自己财物和贵重物品,防止盗窃案件发生。


后勤保卫处

2020年6月30日