我所承办全国油菜多功能利用现场观摩交流会
作者:经作室
   为深入交流江苏在油菜多功能利用方面取得的工作成效,分析解决不同利用模式在示范过程中存在的主要问题,更好地助力乡村振兴和美丽乡村建设,不断提升油菜种植效益。4月9日-11日,我所国家油菜体系扬州综合试验站和江苏省农科院经作所共同在泰州兴化举办油菜多功能利用现场观摩交流会,会议邀请了湖南农业大学官春云院士、国家油菜体系岗位科学家和试验站站长,以及全国油菜科研院所和高校等单位的代表共240人左右。
   会议首先向参会人员介绍了江苏省生产中应用的优质油菜新品种和轻简化、机械化栽培技术,并现场观摩油菜花用现场——兴化千垛菜花风景区和油菜苔菜用加工企业——顶能食品加工企业。兴化是我省油菜传统种植大市,种植面积一直维持在30万亩左右,是我所油菜国家试验站的示范县之一。“千垛菜花风景区”总面积近万亩,菜花观光核心区4600亩,景区依托具有千年农耕历史的垛田打造油菜花海景观,自2009年至今已经成功举办了10届,带动了当地乡村振兴和农民致富。在花用旅游业发展的基础上,扬州试验站团队推动当地发展油菜油用、蜜用和菜用加工,促进油菜一二三产业的融合。特别是脱水油菜苔的加工是当地油菜多功能利用的新亮点,获得了官院士和与会者的一致称赞。