小麦室科技人员开展新品种试验示范考察
作者:小麦室

    “春分麦起身,一刻值千金”。3月中旬至4月初,小麦室科技人员在陆成彬研究员带领下对江苏、安徽、湖北、河南四省的长江中下游冬麦区域试验、国家小麦良种联合攻关试验以及苏皖两省扬麦新品种生产示范展示进行了考察,并对当地种子生产企业进行调研,了解扬麦新品种和新品系在各地综合表现及当地小麦生产情况。
    据了解,因受秋播阴雨天气影响,今年小麦苗情差异较大。
1110日前播种的小麦,整体苗情较好,长势较旺,但部分品种黄花叶病普遍发生较重,并伴有轻微叶片冻害;1110日后因大范围降雨而推迟播种的相对苗情较差,出苗不全、不匀、不壮,伴有渍害发生;中游部分地区因雨和种麦效益太低而有大量抛荒土地。目前扬麦新品种(系)在长江中下游地区试验与示范的表现长势长相较好,综合抗病抗逆性强,群体适中,具备较好的产量结构,但也有个别品种受普遍发生的黄花叶病影响,有待进一步提高综合适应性。
    通过考察交流,科技人员进一步了解了扬麦品种在长江中下游麦区的综合表现和生产现状,下一步将根据考察情况及时组织讨论研究育种思路和育种目标,进一步提升扬麦品种综合性状和广泛适应性。