新春下基层,三农科技指导员田间指导农业生产

当前正是小麦生长拔节孕穗和稻虾生态种养关键时期,资源与环境研究室组织张家宏、寇祥明、杨建春、朱锦磊、韩光明等三农科技指导员并邀请扬州市农业技术综合服务中心稻麦栽培专家谢成林推广研究员等一起前往广陵区头桥镇新桥村、九圣村、庆丰村和李典镇联桥村、伏固村等地指导春季小麦生产和稻虾生产。农技专家们将科研成果落地转化为生产力,为扬州市乡村振兴和农民增收注入澎湃动能。

专家组一行先后来到头桥镇新桥村、九圣村、庆丰村、联桥村小麦种植田,谢成林推广研究员和三农科技指导员与新桥村党总支书记冯志安、九圣村桑锦东和卞友山、庆丰村兰厚彬、联桥村邬学龙等大户田间,针对小麦施肥不科学、播种量偏大、田间排水不畅、杂草化除等关键技术,专家组在田间进行面对面的现场教学,针对每户存在的问题给与详细的指导意见,建议小麦播种前做好秸秆深翻还田和田块平整,小麦播种量需适宜,麦田需及时清沟沥水、排涝降渍,精准掌握小麦基肥、苗肥、穗肥的施用时期和施用量,适时适量的施肥,减少肥料施用,实现节本增效。

随后专家组来到头桥镇庆丰村和李典镇伏固村稻虾种养田,三农科技指导员张家宏研究员、寇祥明研究员和韩光明副研究员查看了虾苗生长情况,针对稻虾田水位和水质管理、天然饵料培育、饵料投喂、水草养护、青苔防控等管理环节进行指导,建议在小龙虾苗种春季管理中,重点做好水草栽植和水体培肥工作,通过合理种植水草调控水质,并定期施用有机肥等产品,为小龙虾苗种培育良好的天然饵料,同时培肥水体可以抑制青苔等有害藻类生长,确保春季小龙虾生产工作顺利开展。