“三农科技指导员”赴广陵区头桥镇和沙头镇开展技术指导
作者:应用微生物研究室

4月12日上午,应用微生物研究室组织“三农科技指导员”徐健研究员、刘琴研究员和黄立鑫博士赴广陵区头桥镇迎新村、大同村和沙头镇育新村开展技术指导。在迎新村,村支书刘书记介绍了今年水稻种植、土地开荒、塑料大棚筹建等工作情况,徐健研究员针对这些问题提出土地开荒一定要深耕先行,并建议从品种选择到产品加工最终打造农副产品品牌,进一步发展壮大村级集体经济。在大同村,“三农科技指导员”一行来到种植大户们的小麦田,查看小麦生长情况,刘琴研究员表示当前小麦正陆续进入抽穗扬花期,也是病虫发生和防治的关键时期,尤其今年赤霉病可能中等偏重发生,一定要做到见花打药,并根据政策做好“一喷三防”。随后“三农科技指导员”一行来到育新村,在张主任的协调下,黄立鑫博士与种植大户完成对接,了解了育新村稻麦、蔬菜和果树的种植情况,并听取了种植户提出的疑难问题。针对韭菜灰霉病发生严重的情况,徐健研究员提出,在病害发生严重的年份,需要停止韭菜种植,可以栽种一季水稻,通过水旱轮作可以有效降低土传病害的危害。